Главархив рассказывает, какими были развлечения горожан в теплое время года.
Из года в год летом многие москвичи традиционно едут на дачу или на море. Но и оставаясь в городе, горожане всегда могли найти досуг по душе. О том, какими были летние развлечения в начале 1960-х, расскажут фотографии и документы, хранящиеся в Главархиве.
Так, в июле 1960 года в тени аллеи Тверского бульвара стояли столики, где можно было найти последние номера газет и журналов. Это была летняя читальня библиотеки № 65 Советского района, пользующаяся большой популярностью у москвичей.
Почитать можно было и в городских парках. В июне 1961 года в парке культуры и отдыха имени М. Горького открылся филиал Всесоюзной государственной библиотеки иностранной литературы. Посетителей встречал уютный и небольшой павильон, расположенный под сводами деревьев. Внутри располагались залы для чтения и звукозаписи. В тот летний сезон горожане слушали здесь лекции на английском, французском, немецком, чешском, итальянском, испанском, арабском, китайском и других языках.
Читальный зал библиотеки № 96 Октябрьского района на территории детского городка Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького. Фото Г. Шпунькина. 3 августа 1979 года. Главархив Москвы
В том же году в Измайловском парке открылась читальня филиала Центральной политехнической библиотеки. Зал расположился на окруженной зеленью веранде. Посетители могли найти здесь более полутора тысяч книг, новых журналов и справочников по вопросам науки и техники. Кроме того, в читальне устраивались выставки, обзоры новой литературы и проводились встречи с издательствами.
Организовывали для москвичей и летний отдых у воды. Например, уже в начале июня 1960 года отдыхающие купались, загорали, играли в шахматы, шашки, домино и волейбол на трех оборудованных пляжах Серебряного бора. Там же можно было почитать газеты и книги. Работали три лодочные станции и камеры хранения для мотоциклов, мотороллеров и велосипедов. В лотках и буфетах покупали квас, фруктовую воду, кефир, бутерброды, горячи сосиски, клубнику и черешню. А в закусочных отдыхающие могли отведать борщ или ромштекс.
Искупаться в 1960 году можно было и в центре столицы. На Кропоткинской набережной заработал большой плавательный бассейн «Москва», который за один день мог принять 20 тысяч человек. Для удобства посетителей здесь установили семь павильонов с гардеробами, душевыми, комнатами отдыха и буфетами. Рядом с бассейном оборудовали аэрарии для принятия воздушных ванн и пляжи для загорающих, а также тренировочный бассейн и плескательные ванночки для самых маленьких посетителей. Высадили более трех тысяч деревьев и 4,5 тысячи кустарников вокруг центрального бассейна, который имел постепенный уклон, вышку и трамплин. А еще он был соединен с переходом метрополитена, чтобы посетители могли сразу пройти в гардеробные и идти плавать.
Летом 1961 года пляжи появились на Москве-реке и прудах в Сокольниках, Серебряном бору, Строгине, Кунцеве, Кожухове, на Клязьминском и Химкинском водохранилищах. Здесь можно было плавать и загорать, играть в спортивные игры, а также перекусить бутербродами или охладиться мороженым и напитками.
Кроме того, на Москве-реке и других водоемах столицы и области работали станции проката лодок. Горожане охотно катались на моторных лодках в Серебряном бору, Химках и парке имени М. Горького.
Летом 1960 года москвичи с радостью проводили свое время на ярмарке в «Лужниках». Тогда на площади перед Центральным стадионом за несколько дней вырос полотняный город, у которого даже появились свои магистрали — Гумовская и Цумовская улицы, проспект «Детского мира», Хрустальный проезд и Фарфоровый переулок. Посетители ярмарки могли приобрести ткани, одежду и обувь, меха и головные уборы. Работали галантерейные и парфюмерные отделы, бакалея и кулинария. Два больших павильона на ярмарке были отведены под синтетические товары, произведенные химическими предприятиями. В книжных павильонах можно было приобрести разную литературу или подписаться на собрания сочинений. На проспекте «Детского мира» продавались товары для юных горожан: игрушки, соломенные тюбетейки, шубки. Покупатели посещали магазины самообслуживания и заказывали товары на дом.