Великий пост у православных христиан в 2021 году длится с 15 марта до 1 мая. В это время нельзя употреблять продукты животного происхождения. К ней относятся мясо, яйца, молоко, сливочное масло, шоколад, сдобная выпечка, рыба, морепродукты и многое другое. У многих в связи с этим встает вопрос, что можно приготовить, чтобы не нарушить правила и одновременно порадовать себя чем-то вкусным и полезным. Обозреватель «Корзинки» сделала подборку рецептов оригинальных блюд, которые разрешено есть в Великий Пост.
Паштет из чечевицы
Любимая вегетарианцами закуска кремовой консистенции, которую приятно намазывать на хлеб или хлебцы и есть вприкуску с овощами на завтрак, ланч или полдник. Для приготовления можно использовать красную или зеленую чечевицу.
Потребуется:
- 100 г чечевицы,
- 4 ч. л. любого растительного молока,
- 0,5 ч. л. кардамона,
- 1 ч. л. меда или урбеча из кунжута,
- 1 ч. л. сока лайма, копченая паприка,
- соус табаско, соль, перец по вкусу.
Чечевицу замачиваем на 2–3 часа. После варим ее в кипящей воде в течение 10 минут, постоянно помешивая. Сливаем воду. В отдельной миске смешиваем растительное молоко, специи, урбеч или мед, соль, табаско, чечевицу и сок лайма. Пробиваем массу блендером до кремообразного состояния. Подаем с хрустящими тостами, зеленью и томатами черри.
Суп из запеченных томатов
Суп-пюре из домашних запеченных томатов пряный, легкий и сытный одновременно. Его аромат переносит в лето, по которому многие уже успели соскучиться.
Потребуется:
- 7–8 тепличных томатов,
- 50 мл растительного масла,
- 1 луковица,
- 3 зубчика чеснока,
- 300 мл растительного молока,
- 2 ч. л. прованских или итальянских трав,
- 1 ст. л. коричневого сахара,
- тимьян,
- соль,
- черный перец по вкусу.
Помидоры разрезаем на две части, посыпаем травами, сбрызгиваем растительным маслом и запекаем в духовке 60 минут разрезом вверх при температуре 120 градусов. Лук, чеснок очищаем и пассеруем в масле в большой кастрюле до мягкости, присыпав пряными травами. Добавляем к овощам печеные томаты, приправляем их солью, сахаром, перцем, заливаем растительным молоком, тушим все вместе 5–7 минут. Пробиваем овощи блендером и вновь все прогреваем в кастрюле. Подаем с веточкой тимьяна.
Запеканка с тыквой и картофелем
Такая запеканка – вкусное, сытное и сочное за счет добавления капусты блюдо. Оно подается в теплом виде, однако многие предпочитают его есть холодным вприкуску с молоком, чаем или кофе.
Потребуется:
- 500 г белого картофеля,
- 500 г мякоти тыквы,
- 150 г белокочанной капусты,
- 60 г манной крупы,
- 1 большая луковица,
- 80 мл растительного масла,
- соль, специи, перец по вкусу.
Картошку, тыкву очищаем, режем крупными кусками, варим до готовности в пароварке, мультиварке или обычной кастрюле. Луковицу и капусту шинкуем мелкими полукольцами, пассеруем до прозрачности в растительном масле с солью, перцем и специями. Разминаем тыкву с картофелем в пюре, добавляем растительное масло.
Дно разъемной формы присыпаем манной крупой, выкладываем на нее ингредиенты в следующей последовательности: пюре – начинка из лука и капусты – пюре. Запекаем блюдо в духовке при 200 градусах 35–40 минут до золотистой корочки. Готовой запеканке даем остыть. Подаем, украсив веточками петрушки.
Гречка с грибами шиитаке
Привычная русская гречка приобретает особый японский акцент, если в нее добавить грибы шиитаке. При желании можно заменить их на шампиньоны, сухие белые или маринованные грибы.
Потребуется:
- 300 г гречки,
- 500 г грибов шиитаке,
- 1 большая луковица,
- 80 мл растительного масла,
- соль, перец по вкусу.
Гречку отвариваем традиционным способом до состояния альденте. Лук шинкуем тонкими полукольцами, грибы – кусочками среднего размера. Тушим до полуготовности грибы и лук на растительном масле, приправив солью и перцем. Смешиваем грибы с гречкой, прогреваем все вместе. Подаем с зеленью, томатами черри, тепличными огурцами или салатом коус-слоу из свежей капусты.
Домашние козинаки
Питательный и полезный десерт придется к столу не только на время Великого поста – его можно подавать к чаю вместо обычных магазинных сладостей.
Потребуется:
100 г семян подсолнечника,
100 г семян тыквы,
100 г семян кунжута,
60 г грецких орехов, миндаля или фундука,
3–4 ст. л. меда,
кусок кулинарного пергамента.
Орехи измельчаем в кофемолке до средней крошки. На сухой сковороде обжариваем семечки, орехи, добавляем к ним мед. Прогреваем массу. Далее выкладываем ее на пергаментную бумагу, разложив равномерным слоем средней толщины. Даем орехово-медовой смеси застыть, а потом нарезаем ее ромбиками или квадратами острым ножом. Подаем к чаю, отвару из трав или стакану растительного молока.